Blog

Tips Mudah Merawat Kamera

tips-mudah-merawat-kamera

Kamera merupakan sebuah alat yang digunakan untuk memotret suatu momen. Kebutuhan manusia akan kamera sudah tidak terbantahkan lagi. Hal ini terlihat dari adanya kamera sebagai salah satu pelengkap dalam setiap gadget yang sedang tren akhir-akhir ini seperti kamera dalam ponsel ataupun tablet. Namun, kamera yang akan kita bahas adalah kamera yang sangat esensial keberadaannya bagi para fotografer atau Sobat yang senang memotret.

Kamera, menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), adalah kotak kedap sinar yang dipasang dengan lensa yang menyambung pada lubang lensa tempat gambar (objek) yang direkam dalam alat yang pekat cahaya. Sekarang ini, jenis kamera sangat beragam dengan bentuk dan fungsi yang beragam pula. Setiap orang pasti akan memilih kamera yang sesuai dengan kebutuhannya. Semakin spesifik kebutuhan seseorang, semakin mahal harganya, dan semakin canggih juga kameranya. Dengan demikian, agar kamera bisa bertahan lama, maka diperlukan perawatan yang tepat.

  • Menghindari tempat yang memiliki kadar kelembaban yang tinggi. Banyak fotografer yang mengeluhkan kameranya terkena jamur. Jika Sobat juga mengalaminya, itu artinya kamera sobat sering disimpan di tempat yang lembab. Untuk menanggulanginya, Sobat bisa menyimpan kamera di dalam dry box atau jika Sobat tidak punya, bisa memasukkan silica gel didalam tas kamera Sobat.
  • Meminimalisir guncangan. Saat kita membawa kamera kemanapun kita pergi, simpanlah ditempat yang aman dan semestinya, sobat bisa gunakan tas khusus kamera, sehingga jika terkena guncangan saat diperjalanan kamera masih terlindungi oleh tas kamera itu sendiri. biasanya tas kamera mempunyai ketebalan yang cukup jika dibandingkan dengan tas biasa.
  • Lepas baterai saat tidak digunakan dalam waktu yang cukup lama, ada satu kamera saya yang rusak karena lupa melepas batrai dan kamera tersebut tidak saya pergunakan, cairan pada batrai tersebut meleleh hingga merusak komponen lain yang ada didalam kamera.
  • Lepas lensa dari body kamera saat tidak digunakan dalam jangka waktu yang lama,
  • Gunakan kamera setidaknya satu jepret dalam seminggu, biasanya barang elektronik jika terlalu lama dibiarkan akan rusak, walaupun tidak ada job atau tidak ada hunting, cobalah gunakan untuk memotret apa saja yang ada disekitar, setidaknya satu jepret saja dalam 1 minggu.
  • Bersihkan secara berkala dan bersihkan setelah pemakaian, biasanya setelah kita memakai kamera terutama setelah pemotretan outdoor, banyak debu yang menempel baik dibody atau lensa kamera itu sendiri, jadi biasakan bersihkan kamera setelah pemakaian, dan selalu bersihkan kamera secara berkala walaupun kamera tidak digunakan.

0 Comments
Share

Reply your comment

Your email address will not be published. Required fields are marked*