4 Tahapan Belajar Fotografi Untuk Pemula


Belajar fotografi memang gampang-gampang susah. Setelah seseorang membeli sebuah kamera, tidak jarang orang tersebut bingung harus memulai belajar fotografi dari mana. Untuk itu saya merangkumnya dalam artikel ini agar anda tahu, dari mana anda harus belajar, dan tentu saja jika anda melakukannya dengan sungguh-sungguh, hal ini akan mempercepat proses pembelajaran anda. Berikut ini adalah 4 Tahapan Belajar Fotografi Untuk Pemula : 

1. Kuasai Alat : Sebelum melangkah lebih jauh untuk belajar fotografi, sebaiknya kuasai terlebih dahulu Gear yang akan kita gunakan. Biasanya saat kita membeli sebuah kamera, didalamnya terdapat manual book, jangan malas untuk membacanya. Hal ini sangatlah penting, namun banyak orang yang mengabaikannya. Dengan membaca manual book ini, kita akan tahu fungsi dan letak tombol-tombol yang ada pada kamera kita.


2. Pahami Segitiga Exposure : Fotografi tidak bisa terlepas dari cahaya, untuk itu hal yang paling mendasar dan wajib kita kuasai yaitu segitiga exposure ( ISO, Aperture, Shutter speed). Ketiganya sangat berkaitan erat dan benar-benar harus kita kuasai. 


3. Komposisi & Ide Kreatif : Untuk mempelajari komposisi dan ide kreatif, kita tidak bisa mendapatkannya secara instan, dalam hal ini saya sudah pernah membahas lebih jauh dalam artikel yang saya tulis sebelumnya mengenai 5 Tips Belajar Komposisi Kreatif Fotografi.

4. Perbanyak Referensi Foto : Saat kita melihat sebuah karya foto orang lain, kita bisa menjadikannya referensi dan bahan pembelajaran. Baik itu ide, setting kamera, pencahayaan, dll. Bukan berniat untuk menconteknya, tapi kita bisa mengembangkan dan menjadikan pembelajaran untuk menambah wawasan, sehingga tanpa kita sadari sedikit banyak hal ini akan menambah keterampilan dan ide kreatif dari hasil karya foto kita kedepannya. Menurut saya sendiri, kita bisa belajar bukan hanya dari foto yang menurut kita bagus, tapi dari foto yang menurut kita kurang bagus pun kita bisa mempelajarinya. Contohnya seperti ini, misalkan disebuah forum fotografi, ada seseorang yang mengunggah hasil fotonya, dan disitu kebetulan hasil fotonya masih sangat "jauh dari harapan", tentu saja hal ini akan mengundang banyak orang untuk memberikan komentar, baik itu masukan, kritikan, saran, dll. Nah kita bisa belajar dari komentar-komentar tersebut, namun kita harus bisa mengambil sisi positifnya dari komentar-komentar tersebut.


1 Response to "4 Tahapan Belajar Fotografi Untuk Pemula"

  1. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete