Mengatasi Audio & Warna Berubah Saat Upload Foto atau Video di Instagram

Mungkin anda pernah mengalami kejadian seperti ini saat upload foto atau Video di Instagram.
  • Warna Video yang di Upload tidak sesuai dengan warna aslinya
  • Brightness dan contras berubah setelah video diupload di Instagram
  • Suara di video anda setelah diupload di Instagram jadi aneh, tidak sesuai dengan aslinya

Jika anda pernah mengalami kejadian seperti itu saya akan memberikan sedikit tips untuk menghindari masalah tersebut. Banyak pengguna Instagram yang belum menyadari jika video langsung diupload diinstagram resolusinya menurun drastis, converter di Instagram cukup sadis boss. Mungkin jika hanya resolusinya yang menurun tidak akan terlalu jadi masalah, selama warna dan suara video masih sama seperti video aslinya. Biasanya masalah warna yang berubah akan sangat terasa jika video didominasi warna putih dengan sedikit blending atau vignet.

Curhat dulu sedikit boss :D

Sekitar 2 bulan yang lalu, saya mengerjakan projek foto prewedding. Setelah foto selelasai dikerjakan saya diminta untuk mengerjakan undangan pernikahannya berbentuk video slideshow durasi 15 detik untuk di upload di Instagram dan media sosial lainnya. Setelah pengerjaan slideshow selesai, saya coba upload terlebih dahulu ke Instagram untuk memastikan bahwa video tersebut tidak ada masalah setelah diupload. Namun ternyata hasilnya, warna pada video tidak sesuai dengan file video aslinya. Hampir 30 kali upload saya coba dengan berbagai macam settingan dan hasilnya tetap sama, bahkan dibeberapa settingan yang saya coba backsoundnya malah jadi aneh. 5 converter video sudah dicoba, hasilnya tetap sama. Setelah sekitar 2 jam saya coba-coba dan akhirnya berhasil. 

Berikut tips untuk upload video di Instagram :
  1. Unduh App Inshot di PlayStore
  2. Convert terlebih dahulu video yang akan diupload tersebut menggunakan aplikasi Inshot yang sudah diunduh tadi
  3. Buka Instagram, periksa setingan instagram anda
  4. Pastikan kualitas pengaturan kualitas unggahan anda diposisi normal
  5. Tinggal upload video yang sudah diconvert tadi

79 Responses to "Mengatasi Audio & Warna Berubah Saat Upload Foto atau Video di Instagram"

  1. Makasih yaaa tipsnya sngat membantu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama. terimakasih sudah berkunjung di blog saya. sukses selalu :)

      Delete
  2. Thanks... it's work..
    makasih ya.. berhasil..

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama, terimakasih sudah mampir di blog saya. sukses selalu

      Delete
  3. Mau nanya nih, kenapa yah klo sy upload foto di ig, jadi nya buram gitu. Pdhl resolusi foto besar 😔 hasil nya jd jelek gitu

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba dilihat di setingan instagramnya,biasanya itu disetingan instagramnya Upload quality menggunakan basic, coba ganti ke normal.

      Delete
    2. Masuk mana nya ya settingan di instagram??

      Delete
    3. ya bener setting di instagramnya yang harus dirubah.

      Delete
    4. (ask) Instagram

      Kenapa setelah di upload kecepatan videonya jadi melambat? Sedangkan audionya normal.

      Delete
  4. Gan , suara video di instagram itu ketinggalan sama mimik bibir nya di video , nah solusinya gimana gan? Ane uplod di youtube normal , di ig sm fb yg bermasalah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba setelah upload liatnya pake hp lain, biasanya kasus kaya gitu akibat beban hpnya keberatan.

      Delete
    2. Tolong dong..
      Aku upload vidio d ig jd hitam garis2 gtu..
      Pdahal g smpek 15 dtik. Awalnya g gtu mas pas pakai ig lama. SetelH d perbarui jd gtu...

      Delete
    3. coba lihat settingannya. biasanya itu pilihan upload quality ada di basic. coba pindahin ke Normal. mungkin beberapa setingannya kerubah

      Delete
    4. Mau tanya , klo upload video , buat boomerang knapa hasilnya kaya tv rusak ya bnyak semutnya setelah di upload

      Delete
    5. kurang tau kalo boomerang sy ga pernah pake :D maap ya. terimakasih sudah mampir di sini :D sukses selalu

      Delete
  5. Di setting instagram ga ada quality setting deh kayanya. Di bagian mana ya? Thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. ad di setting bagian bawah
      tuliasanya kualitas unggahan, ganti ke normal

      Delete
  6. Upload quality di setting sebelah mana ya? Kok di ios ga ada? Thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. maap kebetulan saya belum pernah pake IOS. tapi mudah-mudahan sama letaknya. kalo di android. klik dulu profile (yang gambar orang sendiri paling kanan bawah). nanti diatas ada menu option yang paling kanan atas (yang titik berjejer tiga). coba cari scroll kebawah disitu ada image quality.

      Delete
  7. Gan, kalo foto tiba2 berubah warna gmn? Dri memori kamera ditranfer ke pc lgsng brubah gelap.file yg saya gunakan CR2/RAW. Pake kamera 7d.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada beberapa kemungkinan gan. pertama monitor belum dikalibrasi http://www.rawfotografi.com/2016/05/kalibrasi-monitor-penting-untuk-fotografer-dan-editor-cara-kalibrasi-monitor.html

      yang ke2, settingan lcd di kamera terlalu terang. kita rasa sudah pas, namun padahal aslinya gelap.

      Delete
  8. Mas mau tanya tulisan di post instagram saya 5 tapi padahal aslinya cuman 4 cara mengatasinya bagaimana ya? Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. maap saya belum pernah mengalami masalah seperti itu.

      Delete
  9. Bang.. numpang nanya.. dlu hp saya ngupload video lancar dan tak ada masalah.. tetapi setelah saya root.. video yang saya upload malah rusak.. suara tidak stabil lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo saya kebalikannya
      stelah di root jdi berhasil tpi gak bertahan lama
      hanya beberapa kali upload video suaranya jdi jelek sperti semula
      jdi skarang hnya upload video tanpa suara T.T

      Delete
    2. coba lihat dibagian settingnya, coba praktekan cara yang sudah saya tulis diatas. terutama bagian settingnya

      Delete
  10. Mas, sy udah coba upload. Di Setting, kualitas unggahan udah normal namun video tetap rusak. Itu gmn ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba videonya di convert dulu. caranya udah saya tulis diatas. terimakasih

      Delete
  11. assalamualaikum
    sya byak membaca blog yg memberi solusi menggunakan inshot tpi stelah mencoba, walaupun sdh di convert ke resolusi terendah pun videonya tetap sja jelek
    bahkan sya sdh mencoba berbagai aplikasi video converter *kasihanyaasaya tpi tidak ad yg berhasil
    maap yaa jdi nyampah disni :)

    klo admin punya solusi mhon di share yaa.......

    arigato tengkyu kamsahamnida gomawo dangke

    ReplyDelete
    Replies
    1. waalaikum salam. saya juga pernah pake video converter malah jadi aneh videonya, beberpa warna divideonya jadi berubah. selama ini saya mempraktekan cara yang saya tulis diatas masih efektif. terimakasih sudah berkunjung di blog ini.

      Delete
    2. Min saya juga sama kaya ni orang tetep gak bisa .. gimana ya?

      Delete
  12. mas mau tanya donk, pas saya upload berbagi cerita itu jadinya nggak bisa dilihat videonya, jadi item gitu, padahal pengaturannya udah normal

    ReplyDelete
  13. Kak tolong
    Sy udh upload video di intagram
    Sudah terupload tapi bari di cek ke home ngga keliatan trus tibatiba hilang juga di beranda
    Kenapa itu ya kak?
    Sy sudaj restart, sudah instal ulang. Tapi tetep sama, setelah upload videonya tibatiba hilang
    Minta tolong solusinya kak 😢

    ReplyDelete
    Replies
    1. maap saya belum pernah mengalami kejadian serupa, jadi kurang tau juga.

      Delete
  14. Mas mau nanyak,kalo misal waktu mengambil video di ig kok kamera jadi gelap yaaa.makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya tidak pernah ngambil video langsung dari aplikasi instagramnya. biasanya saya ngambil video dari aplikasi kamera biasa aja. baru saya upload. jika ada masalah setelah di upload saya mempraktekan cara yang saya tulis diatas.

      Delete
  15. mas kalau pas upload video di ig suaranya jadi lambat, pas di play dilain hp juga lambat itu kenapa?

    ReplyDelete
  16. Thanks gan....mslh sy sy jg pas upload vid lngsung suara jd ky robot n video jd buffer..stlah sya coba trik ini Alhmdulillah brhsil upload video jd normal ky aslinya.... :)

    ReplyDelete
  17. Aku juga ngerasain hal yang sama, kalo upload insta pasti kualitas turun drastis
    Upload foto harus edit smooth dulu di editor foto biar pas diupload warnanya ga keliatan kasar sama jelek
    Yang masih jadi masalah upload video, pas dihape normal tapi pas upload insta videonya jadi jelek, audionya patah2

    ReplyDelete
  18. bisa dicoba cara diatas gan. liat dikomen banyak yang berhasil ko :) terimakasih telah berkunjung blog ini

    ReplyDelete
  19. Halo, numpang nanya nih, saya kan upload video di snapgram, kayak boomerang gtu la, tapi pas diupload dia kayak ada warna hijau hijau nya gitu, itu kenapa ya?? Responnya :)

    ReplyDelete
  20. Kak, knpa ya di instastory aku pas upload video atau boomerang jadi garis2 gtu kaya di TV yg gaada sinyal, tapi kalo upload biasa ngga knpa2. Knpa bsa gtu ya?

    ReplyDelete
  21. Kak aku habis upload video, pertama suaranya masih bagus tapi setelah sehari ini kok tiba2 berubah sperti robot gtu ya gak normal kyk sbelumnya 😭 mhon solusinya kak, makasih

    ReplyDelete
  22. Kak aku habis upload video di instagram pertama suaranya masih normal tpi setelah satu hari kok berubah sprti gak jelas gitu ya sprti robot �� mohon solusinya

    ReplyDelete
  23. Misi gan mu nanya ko aki ga bisa posting video ya dah 2 minggu ini. Lama babget gt.. Maju mundur terus. Padahl pake wifi atau kouta 4G yang sinyalny bgus. Mohon info y gan. Makasih

    ReplyDelete
  24. Bang admin boleh tanya gimana cara ngatasi video yg di upload ke insta jadi warna nya berubah padahal di galeri masih bagus ..,mohon jawaban nya

    ReplyDelete
  25. Gan video ane masa suaranya tetep hancur

    ReplyDelete
  26. Sangat membantu sekalii gan, tengkiu!! XD

    ReplyDelete
  27. Saya sudah coba pakai inshot, tapi tetap tidak bisa. Lalu saya coba insta story ternyata suaranya juga jadi seperti chipmunks. Lalu brightness-ny menjadi naik dan suaranya berubah. Kira kira itu kenapa yaa

    ReplyDelete
  28. Saya sudah coba pake inshot, tapi tetap saja ga bisa. Apalagi sekarang insta stori saya ikutan seperti itu suara dan kualitas gambarnya. Tolong jika tau bagaimana cara mengatasinya? Masa saya harus ganti handphone :'

    ReplyDelete
  29. Makasih, sangat membantu��

    ReplyDelete
  30. sama aja gan, ga ngefek pake inshot

    ReplyDelete
  31. Bang mau nanya,pertama saya upload di ig suara video bagus kaya yg aslinya tapi pas beberapa menit kemudian suaranya jadi aga eror gitu bang,apa solusi diatas bisa ngatasinnya?
    Saya edit di adobe premiere procc2017 bang
    Makasih tolong dijawab bang

    ReplyDelete
  32. Bang mau nanya,pertama saya upload di ig suara video bagus kaya yg aslinya tapi pas beberapa menit kemudian suaranya jadi aga eror gitu bang,apa solusi diatas bisa ngatasinnya?
    Saya edit di adobe premiere procc2017 bang
    Makasih tolong dijawab bang

    ReplyDelete
  33. Ini loh yang dicari.. wkwk makasih infonya boss

    ReplyDelete
  34. Mau nanya doang kok pas upload di insta story warnanya berubah ya videonya jdi ada oreng2 gtu di hp oppo joy3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa di coba cara diatas. sy sendiri sampai saat ini masih pake cara yang sudah ditulis diatas. dan masih sangat ampuh :D terimakasih

      Delete
  35. Kenaoa ya pas saya upload video di instagram story itu suara nya jadi kaya robot itu gimaja ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba periksa kualitas unggahannya di bagian setting di Instagram. pastikan ada di posisi normal. Terimakasih

      Delete
  36. Kenapa ya gan kalo saya upload video di instagram story itu suaranya jadi aneh kaya robot itu kwnapa ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba periksa kualitas unggahannya di bagian setting di Instagram. pastikan ada di posisi normal. Terimakasih

      Delete
  37. Maaf, kenapa artikelnya gak bisa dibaca ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mohon maap atas ketidaknyamanannya. sy sendiri baru tau hari ini :D dah lama ga ngecek. sekarang sudah diperbaiki. ada beberapa koding yang hilang :D terimakasih

      Delete
  38. tanya gan setelah saya upload video backsoundnya berubah jadi suara rusak padahal di youtube tidak bermasalah knp ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba ganti settingan kualitas unggahannya ke normal.

      Delete
    2. Masalahnya hampir sama saya jg gt gab

      Delete
  39. Mau tanya min, gimana cara hapus suara dari video yg sdh di upload di instagram?

    ReplyDelete
  40. Mau tanya gan. Hp saya oppo neo 5 kenapa ya setiap kali saya upload hasil edit video menggunakan hp saya ke instagram hasil videonya jadi aneh audionya beda dgn aslinya. Suaranya jadi patah2. Beda kalo misal saya upload video original ke instagram tnpa proses edit. Hasilnya jadi normal tdk ada kendala. Dan apabila kalo hasil edit menggunakan inshot td saya upload dengan hp selain hp saya (oppo neo 5) videonya normal2 saja. Mohon bantuannya gan. Trmksh

    ReplyDelete